fujirockers » 讨论

親父系ロックが欲しい

• 親父系ロックが欲しい

先日、ちょっと時間があって日頃バカにしているハリウッド映画ダイ・ハード4.0を見ていたんだが、さすがに「楽しませる」ことに徹しているというので、けっこう興奮した。そこで、ロック・ファンだったら、けっこう頷いてしまうようなシーンがあった。主人公のジョン・マクレーンが車の中で聞いているラジオからCCR(Creedence Clearwater Revival )Fortunate Sonが流れるんだが、その隣にいる若者は今頃の子供。だから、「こんな爺臭いもん、よう聞けるなぁ」なんて文句を言うんですな。そうすると、「そうかい」とマクレーン刑事はヴォリュームをフルにするんですが、このガキはマジで「耐えられない」ってな表情を見せて「なんでも言うこと聞くから、止めてくれ」ってな流れがあった。

ひょっとして、今の若い奴ってのはそんなのばっかりか? と、CCR(Creedence Clearwater Revival )が大好きな自分は思うのですよ。実際、去年のGlastonbury Festivalで見た、CCRの顔、John Fogertyのライヴはめちゃくちゃ良かったし、久しぶりになるはずの彼の最新作、Revivalもさすがに素晴らしい出来だった。

オリジナルの本物って言い方をしたら語弊があるかもしれないけど、フジ・ロックに毎年こういったアーティストの一人や二人出して欲しなぁと思うのですよ。これまでもSteve Winwoodなんて人が、なにやら唐突な感じで出てきたりってこともあったし... Z.Z.TopNeil Youngも、そんな流れなのかなぁとは思うけど、そのあたりはちょっと大物過ぎるから、そこまでは期待していないんですけどね。

でもって、これも無理だとはわかっているけど、Bonnarooの出演者を見ていて思ったんだが、Levon Helmが出るのね。彼なんて、死ぬまでに一度は生で見たいなぁと思うのです。特に、病気を克服して復活した新作、Dirt Farmerはめちゃくちゃな傑作。昨年の春にオースティンに向かう前にウッドストックで彼に会ってきたんだけど、すごく元気になっていたし... こんな人が来たら、卒倒しそうになりますなぁ。

他に、こういうタイプのアクトって、誰がいるかなぁ。そういえば、昨年、来日したTony Joe Whiteもいいなぁ。あまりにライヴがよくて、大枚はたいてSwamp Music: The Complete Monument Recordingsってボックス・セットも買ってしまったし... とはいっても、あのライヴはドラムスをバックに、彼がひとりで唄うというもの。きちんとバンドを引き連れてやってきてくれたら、親父連中は大騒ぎ... いや、大泣きするんだろうな。まぁ、若者は、引くだけかもしれませんけど。(笑)

このラインのアクトって、正直言って、フジ・ロックではまずないだろうと思うから、妄想しているだけなんですけどね。こんな妄想も、また楽しくありませんか?

------message to all-------
    WAR NEVER CREATE PEACE
    SAY LOUD AND ACT!
    ---------------------------
  • 賛成!

親父系ロックのラインナップ、賛成です。
    あらゆる世代が楽しめるフェスであってほしいもの。

匿名用户不能张贴消息。请登录创建账户后再到论坛发帖。